Acerca del carácter ontológico del esquematismo trascendental - Arias-Albi, Martín (Contrastes. Revista Internacional de Filosofía, 2011)
Resumen El objetivo de este artículo es demostrar que la doctrina kantiana del esquematismo trascendental trata una problemática ontológica. Con ese fin, en primer lugar, estudiamos las relaciones entre categorías, esquemas y principios del entendimiento. De esta manera señalamos la íntima relación entre los esquemas y los principios. En segundo lugar, mostramos que el sistema de los principios del entendimiento puede entenderse como un tratado de ontología. En tercer lugar, presentamos y criticamos un grupo de interpretaciones semánticas del esquematismo trascendental. Palabras clave Kant, filosofía trascendental, esquematismo, ontología. Abstract The aim of this paper is to demonstrate that the Kantian doctrine of transcendental schematism deals with an ontological problematic. With this purpose in mind, in the first place, I study the relationships between categories, schemata and principles of understanding. In this way I point out the close relationship between schemata and principles. In the second place, I demonstrate that the system of the principles of understanding can be conceived as an ontological treatise. In the third place, I present and review a group of semantic interpretations of transcendental schematism. Keywords Kant, transcendental philosophy, schematism, ontology.