Ideología y escepticismo en George Santayana - Ramón Román Alcalá, Rafael Cejudo Córdoba y (Contrastes. Revista Internacional de Filosofía, 2011)
Resumen Dado que George Santayana mostró simpatía hacia regímenes no democráticos y hay una faceta escéptica en su filosofía, una cuestión ambigua es la de su auténtica ideología política. Para responderla hay que abordar la sugerente teoría crítica de las ideologías que esbozó en su Dominations and Powers, y tener en cuenta su concepción de la filosofía política. Como resultado relativizamos su simpatía hacia regímenes no democráticos, pero al mismo tiempo señalamos las debilidades de su posición política personal así como las ventajas y límites de su doctrina de las ideologías. Palabras clave Filosofía política, liberalismo, poder, virtud política Abstract As George Santayana showed sympathy to non-democratic regimes and there is a skeptical side in his philosophy, the question of which was his real political ideology becomes elusive. To answer it we should turn to the suggestive critical theory of ideologies he outlined in his Dominations and Powers, and take into account his conception of political philosophy. As a result, we attenuate his sympathy to non-democratic regimes but we also point out the flaws of his personal political position as well as the pros and cons of his doctrine of ideologies. Keywords Political philosophy, liberalism, power, political virtue.