Eurípides: de la moral pensada a la moral vivida - Herreras, Enrique (Contrastes. Revista Internacional de Filosofía, 2011)
Resumen La tragedia griega sigue siendo un gran referente de reflexión filosófica. En este artículo nos centraremos en la figura de Eurípides, concretamente en el tema de los juicios morales que trasmiten sus obras trágicas. La cuestión es que si en Esquilo la razón triunfaba sobre el dilema trágico, en Eurípides no se ve claro ese triunfo si viene impuesto desde fuera y no ha arraigado en el corazón de los ciudadanos. La razón tiene muchas dificultades para ejercer su control sobre la acción y orientarla hacia el bien común. Eurípides planteará que es la persona, su conciencia interior, la que debe de estar convencida de que algo le obligue moralmente. El paso de una moral pensada a una moral vivida. Palabras clave Razón, pasión, conciencia interior, obligación moral, moral pensada, moral vivida Abstract The Greek tragedy is still an important reference for philosophical reflection. In this article we will focus on the figure of Euripides, specifically on the issue of moral judgments his tragic plays transmit. The issue is that if in Aeschylus reason prevailed over the tragic dilemma, in Euripides it is not clear if that triumph is imposed from outside and has not rooted in the heart of the citizens. Reason faces much difficulty to exercise its control over action and go for the common good. Euripides proposes that it is the person, their inner consciousness, which must be convinced that something should oblige them morally. It’s the passage from a thought morality to a lived morality. Keywords Reason, passion, inner consciousness, moral obligation, thought morality, lived morality