Nota sobre el libro Est Deus in nobis. Die Identität von Gott und reiner praktischer Vernunft in Immanuel Kants «Kritik der praktischen Vernunft» de Gerhard Schwarz - Falgueras Salinas, Ignacio (Contrastes. Revista Internacional de Filosofía, 2012)
RESUMEN Este trabajo describe y examina críticamente la obra mencionada, cuya tesis final es la infinitud del hombre y su divinización por el Kant maduro. Su mérito consiste en (i) realizar una minu- 1 «Existe Dios en nosotros. La identidad de Dios y la razón pura práctica en la Crítica de la razón práctica de Kant». En lo que sigue abrevio el nombre del autor con las siglas «GS», y el de esta obra con las siglas «TGS». ciosa lectura de los postulados de la KpV, que permite descubrir una interna problematicidad no considerada antes, y (ii) proponer como solución a ella la existencia de una naturaleza dual en el hombre (homo phänomenon - homo noumenon). Aunque la obra adolece de ambigüedades tanto en las nociones básicas como en la tesis propuesta, eso no obsta para que sus aportaciones, de gran relevancia, deban ser tenidas seriamente en cuenta. PALABRAS CLAVE HISTORIA DE LA FILOSOFÍA MODERNA; I. KANT; POSTULADOS DE LA RAZÓN PRÁCTICA; DIOS; INFINITUD DEL HOMBRE; ANTROPONOMÍA. ABSTRACT This note reviews and critically examines the book mentioned in its title. The main thesis of this book is the infiniteness and divinization of human being that can be found in the writings of the late Kant. The book examined has two merits: (i) by means of an exhaustive reading of the postulates of Kant’s «Critique of Practical Reason», it manages to bring to light an internal inconsistency in these postulates; (ii) it proposes the existence of a dual nature in human being (homo phänomenon - homo noumenon) as the solution to that inconsistency. Though the book suffers from ambiguities and inaccuracy both in the basic notions employed and the main thesis advanced, it makes significant contributions that must be seriously taken into account. KEY WORDS HISTORY OF MODERN PHILOSOPHY, I. KANT, PRACTICAL REASON’S POSTULATES, GOD, HUMAN BEING’S INFINITENESS, ANTROPONOMY