Comprender la pobreza: debate entre John Rawls y Amartya Sen - Urteaga, Eguzki (Contrastes. Revista Internacional de Filosofía, 2011)
RESUMEN Reconstrucción teórica de nuestras intuiciones a propósito de la justicia social, la Teoría de la justicia de John Rawls debía tomar en consideración a los más desfavorecidos a través del principio de diferencia que reparte los bienes de manera equitativa. Para Rawls, la objetividad moral está garantizada por la experiencia del posicionamiento original, caracterizada por el velo de ignorancia. Amartya Sen cuestiona ese planteamiento criticando el índice de los bienes básicos. Este artículo explicita lo que está en juego en este debate y desarrolla las aportaciones de la teoría de las capacidades a la reflexión contemporánea sobre las desigualdades socioeconómicas. PALABRAS CLAVE Rawls – Sen – teoría – pobreza – capacidad ABSTRACT In his theoretical reconstruction of our intuitions about social justice, John Rawls’s Theory of justice intended to take into consideration the worst-off due to the difference principle that distributes the goods in an equal way. For Rawls, the moral objectivity is guaranteed by the experience of the original position, characterized by the veil of ignorance that conceals particular interests. But, Amartya Sen has criticized this theory and specially the index of basic goods. This article states explicitly what is at stake in this debate and develops the contributions of the theory of capabilities to the contemporary reflection on the economic and social inequalities. KEYWORDS Rawls - Sen - theory - poverty - capability