Formatividad pareysoniana y minimalismo musical - García, Emilio (Contrastes. Revista Internacional de Filosofía, 2022)
El presente artículo resume los fundamentos de la teoría estética formulada por Luigi Pareyson. La materia y la forma constituyen la obra y en ellas se da una unión entre lo espiritual y lo material mostrando la esencia de lo bello-verdadero en la trascendencia. La percepción de los sentidos y la interacción materia-espíritu nos llevará a las fuentes de la experiencia estética en tanto que experiencia del ser. Arvo Pärt lo manifestará así en Berliner Messe y Cantus in memoriam of Benjamin Britten. La forma abre la materia al espíritu y el espíritu abre el arte a la trascendencia.