Hominización y animalización. Una genealogía de la diferenciación entre hombre y animal en el pensamiento agambeniano - Fleisner, Paula (Contrastes. Revista Internacional de Filosofía, 2009)
Resumen El trabajo propone un análisis crítico de la hipótesis agambeniana de la «máquina antropológica», que desde Aristóteles a Heidegger, opera una escisión en el interior del viviente y produce lo humano a partir de la oposición entre hombre y animal. Este análisis contribuirá, en primer lugar, a la ubicación de Agamben en el contexto de las consideraciones filosóficas actuales acerca de la «animalidad» y, en segundo lugar, a la comprensión de la importancia del concepto de «vida» en este autor. Palabras clave Vida, genealogía, antropogénesis, animalización Abstract This work attempts to examine the Agambenian hypothesis of the «anthropologic machine» that, from Aristotle to Heidegger, brings a separation inside the living and produces the «human» from the opposition between man and animal. This examination will contribute, on the one hand, to locate Agamben’s thought in the present context of philosophical considerations on «animality», and, on the other hand, to understand the importance of the concept of «life» to this author. Keywords Life, genealogy, anthropogenesis, animalization