Bioética y buen gobierno en la Union Europea - López de la Vieja, María Teresa (Contrastes. Revista Internacional de Filosofía, 2009)
RESUMEN La Carta de Derechos Fundamentales de la Unión Europea contribuye a desarrollar la ciudadanía europea, basada en valores comunes, como la justicia y la dignidad. La Carta se refiere al consentimiento libre e informado en Medicina y Biología, prohibiendo la clonación reproductiva y las prácticas eugenesicas. El artículo considera el papel de los temas de Bioética en la expansión de los derechos de los ciudadanos; los debates recientes han demostrado que los derechos han de estar garantizados y, además, que las buenas practicas profesionales sólo pueden desarrollarse dentro de buenas instituciones. El artículo analiza el papel de los principios de gobernanza (transparencia, eficiencia, participación, rendición de cuentas), así como la relación interna entre éstos y la integración de las políticas publicas: las cuestiones de Bioética ejemplifican el proceso de «europeanización». PALABRAS CLAVE BIOÉTICA, UNIÓN EUROPEA, GOBERNANZA, BUENAS PRACTICAS, EUROPEANIZACIÓN ABSTRACT The Charter of Fundamental Rights of the European Union contributes to develop European citizenship based on common values like justice and dignity. The Charter refers to free and informed consent in Medicine and Biology, and prohibits reproductive cloning and eugenic practices. This article considers the role of bioethical topics in the expansion of citizens’ rights; in fact, recent debates not only have proved that rights have to be guaranteed but that good professional practice could only develop within good institutions. The article also analyzes the role of the principles of governance (transparency, efficiency, participation, accountability), and the internal relationship between these principles and the integration of social policies; bioethical issues could exemplify the process of Europeanization. KEY WORDS BIOETHICS, EUROPEAN UNION, GOVERNANCE, GOOD PRACTICES, EUROPEANIZATION