Politizar la Verfallen: indicaciones para una reconstrucción crítica del problema ontológico de la caída. - Portillo Palma, Fabian (Contrastes. Revista Internacional de Filosofía, 2024)
Este trabajo reconstruye la comprensión ontológica que de fondo actúa en la tematización diferente del fenómeno de la caída en Heidegger y Marcuse. Se sostiene que la extensión de la “diferencia ontológica” es esencialmente distinta dada la “corrección dialéctica” de la fenomenología exigida por Marcuse. Frente a una comprensión originariamente temporea del ser se sitúa otra que introduce en el desenvolvimiento temporeo del ser una dimensión normativa. Con ello se impone una comprensión fundamentalmente diferente de la caída. Las indicaciones acerca de esta problemática son elaboradas desde la recepción particular de la filosofía hegeliana que cada uno lleva a cabo.