Razonamientos no rigurosos y demostraciones asistidas por ordenador - Alcolea Banegas, Jesús (Contrastes. Revista Internacional de Filosofía, 2007)
RESUMEN Presentamos la contribución de Th. Tymoczko a la filosofía de la matemática y analizamos y evaluamos las demostraciones asistidas por ordenador y los razonamientos no rigurosos en la matemática experimental, con particular referencia al Teorema de los Cuatro Colores. PALABRAS CLAVE TYMOCZKO – CUASI-EMPIRISMO – MATEMÁTICA EXPERIMENTAL – RAZONAMIENTO NO RIGUROSO – DEMOSTRACIONES ASISTIDAS POR ORDENADOR ABSTRACT We present Th. Tymoczko’s contribution to the philosophy of mathematics, and we analyze and evaluate the computer-assisted proofs and the non-rigorous reasonings in the experimental mathematics, particularly in reference to the Four-Colour Theorem. KEYWORD TYMOCZKO – QUASI-EMPIRICISM – EXPERIMENTAL MATHEMATICS – NON-RIGOROUS REASONING – COMPUTER-ASSISTED PROOF