Gurwitsch, Goldstein, Merleau-Ponty. Análisis de una estrecha relación - Pintos Peñaranda, María Luz (Contrastes. Revista Internacional de Filosofía, 2007)
RESUMEN En este ensayo intento pagar una deuda pendiente que todos tenemos con Aron Gurwitsch y recuperar, para nuestra memoria, su importante contribución a la fenomenología durante los años que él estuvo exiliado en Francia (1933-1940). Fue él quien introdujo el pensamiento de Kurt Goldstein en Francia y fue él el primero en comprender (en los años veinte) que estaba naciendo un nuevo enfoque en las ciencias humanas y sociales y que hay una coincidencia entre ellas y la nueva filosofía fenomenológica de Husserl: una tendencia a ir a las cosas tal como son vividas y manejadas por los sujetos. Este espíritu de confluencia entre la fenomenología y las otras ciencias es lo que le transmitió a Maurice Merleau-Ponty, su alumno y contertulio, pero sin que él reconociera nunca en sus escritos a Gurwitsch como una gran «fuente de inspiración» para su pensamiento. En este ensayo se presentan evidencias sobre la deuda impagada de Merleau-Ponty con respecto a Aron Gurwitsch. PALABRAS CLAVE Gurwitsch – Merleau-Ponty – Goldstein – Fenomenología – Psicología de la Gestalt ABSTRACT It is our aim in this essay to pay off a debt we owe to Aron Gurwitsch and to retrieve for our memory his important contribution to phenomenology during his years of exile in France (1933-1940). While there, he introduced the thought of Kurt Goldstein´s thought and was the first to understand that a new approach in the human and social sciences was emerging and converging with Husserl’s new phenomenological philosophy: a tendency towards things such as they are lived and handled by subjects. This spirit of confluence between phenomenology and the sciences is something he passed on to his younger colleague, Merleau-Ponty, who did not acknowledge Gurwitsch as a major «source of inspiration» for his thought. Some evidence of Merleau Ponty´s unpaid debt to Aron Gurwitsch is presented in this essay. KEY WORDS Gurwitsch – Merleau-Ponty – Goldstein –Phenomenology – Gestalt´s Psychology