¿Está justificado el antiidentitarismo del marxismo abierto? - Guíñez, Magdalena (Contrastes. Revista Internacional de Filosofía, 2024)
El artículo explora el antiidentitarismo del marxismo abierto, una corriente contemporánea que propone un sujeto crítico negativo que rechaza las definiciones. Cuestiono si este antiidentitarismo se limita a la abolición de la identidad de clase o si incluye otras identidades ligadas a otras opresiones. Expongo que los teóricos del marxismo abierto tienen una postura insuficiente y ambigua al respecto, que además no es coherente con sus propias pretensiones. Propongo que el antiidentitarismo del marxismo abierto solo es coherente si busca abolir todas las identidades. Esto lo realizo a partir de establecer paralelos con el feminismo y la teoría queer.