Propuesta de una filosofía teatral con intenciones científicas: El diálogo de discusión científica de Aristóteles - Usero Vílchez, Antonio Usero Vilchez (Contrastes. Revista Internacional de Filosofía, 2025)
El objetivo de este trabajo es analizar el diálogo de Aristóteles Protréptico, subrayando la continuidad e indicando las diferencias con los diálogos de Platón. El punto de partida de la reflexión es la constatación de que este tipo de obras en uno y otro autor eran obras de teatro, aunque su intención no fuera llevarlas a escena. El análisis del teatro en la Poética, la teatralidad constitutiva de los recursos usados en el discurso de los retóricos y de los sofistas, tal y como son estudiados en la Retórica, y la importancia de la integración del conocimiento anterior en la propia reflexión a través del concepto de endoxa muestran que lo teatral impregna el pensamiento de Aristóteles en un sentido más amplio que el solo uso de la forma dialogada.