Acerca del supuesto fundamentalismo de Wittgenstein en Sobre la certez - Ariso Salgado, José M. (Contrastes. Revista Internacional de Filosofía, 2007)
RESUMEN Al analizar si Ludwig Wittgenstein mantiene una posición fundamentalista en Sobre la certeza, suele discutirse si la citada obra se adapta al modelo de fundamentalismo propuesto por Avrum Stroll. Tras exponer las líneas básicas de dicho modelo, en esta nota se mantiene que Sobre la certeza no se adapta al modelo de Stroll debido al importante papel que Wittgenstein concede al contextualismo. Además, se añade que Wittgenstein no puede ser calificado de fundamentalista porque no reconoce ninguna propiedad que, sin tener en cuenta la diversidad de casos particulares, permita justificar de forma conjunta todas nuestras creencias básicas. PALABRAS CLAVE WITTGENSTEIN, FUNDAMENTALISMO, CONTEXTUALISMO, CERTEZA ABSTRACT Did Wittgenstein hold a foundationalist position in On Certainty? When this question is tackled, it is often discussed, whether On Certainty fits in the foundationalist model devised by Avrum Stroll. After expounding the main lines of this model, I hold that On Certainty does not fit in Stroll’s model, because of the important role Wittgenstein attaches to contextualism. Furthermore, I add that Wittgenstein cannot be seen as a foundationalist –or a coherentist–, because he does not admit any feature in virtue of which the whole of our basic beliefs are justified without considering circumstances at all. KEYWORDS WITTGENSTEIN, CERTAINTY, FOUNDATIONALISM, CONTEXTUALISM