Hegel y el neo-hegelianismo francés: una nueva identidad - Binetti, María José (Contrastes. Revista Internacional de Filosofía, 2007)
RESUMEN Lejos de romper con el idealismo absoluto de Hegel, la filosofía francesa contemporánea parece asegurar su continuación. En efecto, el nuevo concepto de identidad mediante el cual la especulación hegeliana superó la rigidez inmóvil de la sustancia y la lógica bipolar del pensamiento representativo, ha sentado las bases especulativas de lo que el pensamiento francés reinscribe hoy bajo las categorías de diferencia, repetición, diseminación, imposibilidad, exceso, paradoja, instante, etc. El eterno retorno de lo mismo, el acontecimiento que sobreviene a la finitud y la aporía de una contradicción realizada son otros tantos nombres con los cuales la «escuela de la diferencia» reclama la racionalidad de una Aufhebung, que desborda y contiene toda discriminación abstracta. PALABRAS CLAVES IDENTIDAD, DIFERENCIA, OPOSICIÓN, MEDIACIÓN ABSTRACT Far from breaking with Hegel’s Absolute Idealism, French Contemporary Philosophy seems to ensure its continuity. In fact, the new concept of identity through which the Hegelian speculation overcame the immovable rigidity of substance and the bipolar logic of representative thought, has settled the speculative base of what nowadays French Philosophy includes again under the categories of difference, repetition, dissemination, impossibility, excess, paradox, instant, etc. The eternal return of the same, the event that happens to finite and the aporia of an actual contradiction are different names through which the «school of difference» claims the rationality of Aufhebung, which overflows and contains all abstract discrimination. KEY WORDS IDENTITY, DIFFERENCE, OPPOSITION, MEDIATION