La fenomenología de la imagen poética de Gaston Bachelard - Puelles Romero, Luis (Contrastes. Revista Internacional de Filosofía, 2016)
RESUMEN Después de los intentos de aplicación del psicoanálisis tanto al ámbito de la racionalidad científica como a las obras literarias llevados a cabo por Bachelard entre filanes de los años treinta y la década de los cuarenta, la aparición en 1957 de la peotique de l'espace inaugura un periodo de alejamiento del método psicoanalítico y de afilicación a la escuela fenomenológica. En las páginas que siguen se ofrecen algunas de las claves de esta última época, la cual supone una fecunda contribución al análisis de la imagen poética. PALABRAS CLAVE BACHELARD-ESTÉTICA-FENOMENOLOGÍA-POSEÍA ABSTRACT After the attempts to apply psycoannalysis both to scientific rationality and to literaly works made by bachelard betwerrn the end of the thirties and the forties, the publicación in 1957 of his la poethique e l'espace inaugurates a period of retrear from the psycoanalytic method and from the phenomenological school. This paper presents some of the clucs of this latest period, characterezied by a fertile contribution to the anlaysis of the poetic image KEYWORDS BACHELARD-AESTHETICS-PHENOMENOLOGY-POETRY