"Anticipar la perfección" como impronta hermenéutica de la filosofía - Fernández Membrive, Miguel (Contrastes. Revista Internacional de Filosofía, 2025)
Con apoyo en el pensamiento de Hans-Georg Gadamer, en este artículo me propongo desplegar y justificar la tesis de que la filosofía y su desempeño conllevan siempre una impronta hermenéutica, la cual se manifiesta como experiencia concreta en ese presupuesto que Gadamer llama “anticipación de la perfección”. A partir de esta tesis —y estirando un poco las intenciones teóricas del autor de Verdad y método— argumentaré, asimismo, que la mejor manera de ejercer y aprovechar dicho presupuesto de perfección depende en mucho de la actitud que un intérprete adopte con respecto a una de sus dos dimensiones: aquella que se refiere a la inteligibilidad de los textos. Con ello podré señalar, por último, qué aspecto del desempeño filosófico logra sustraerse a la determinación de la impronta hermenéutica.