Feminismo populista: Nuevas claves para pensar la emancipación - Cadahia, Maria Luciana (Contrastes. Revista Internacional de Filosofía, 2025)
En este artículo planteamos la hipótesis de que es posible pensar un feminismo populista como fuerza emancipadora. Para ello exploraremos los siguientes temas. Primero, mostraremos hasta qué punto la concepción peyorativa del populismo elaborada por las ciencias políticas del norte global impide una vinculación edificante entre feminismo y populismo. Segundo, refutaremos las críticas que el feminismo autonomista y decolonial han realizado al populismo. Finalmente, vamos a exponer el auge del feminismo populista entre diferentes autoras de América Latina y por qué que puede ofrecer claves para pensar la emancipación más allá de los particularismos que expresan otras teorizaciones feministas.