El mecanismo evolutivo de Margulis y los niveles de selección - Suárez Rodríguez, Javier (Contrastes. Revista Internacional de Filosofía, 2017)
RESUMEN La teoría evolutiva de Margulis implica una auténtica revisión de algunos de los conceptos fundamentales de la biología tradicional. Uno de tales cambios tiene que ver con el controvertido debate acerca de las unidades de selección. Este trabajo considera la propuesta de Margulis como una nueva tradición de investigación (TI) y trata de evaluar sus consecuencias para la citada disputa. Se sugieren tres ideas: una, que su teoría supone la revisión de conceptos tradicionales de la biología; dos, que su estudio supone una reevaluación de debates tradicionales de la filosofía de la biología; tres, que estudiarlo desde los presupuestos de Lakatos y Laudan sobre las TI nos permite iluminar la utilidad de su teoría. Abstract Margulis’ evolutionary theory entails a revision of certain core concepts of traditional biology. One of these changes is related to the hot debate about units of selection. This paper considers Margulis’ proposal as a new research tradition (RT) and evaluates its consequences to the mentioned issue. Certain evidence strongly suggests: first, that her theory supposes the revision of many classical biological concepts; second, that her position yields a reappraisal of many traditional issues in philosophy of biology; third, that its study from Lakatos and Laudan’s ideas about RT allows us to light the richness of her theory.