Platón «Crátilo»: Diálogo antiguo con los sofistas modernos (Nombres verdaderos y nombres falsos) - Sivertsev, Eugenio; Díaz, Roxana (Contrastes. Revista Internacional de Filosofía, 2017)
RESUMEN: El presente artículo tiene como objetivo principal el análisis de los estudios de Platón sobre la lengua en su diálogo «Crátilo”. Se interpreta la posición del filósofo, según la cual, si la lengua se aplica sin alteraciones, las palabras explican el contenido de las cosas de una manera correcta y adecuada. Partimos de la idea de que la metodología de Platón, respecto a la interpretación de la palabra, puede aplicarse para analizar la conciencia actual de la gente que vive una crisis de los valores éticos tradicionales. PALABRAS CLAVE: LENGUA, DISCURSO, NOMBRE, SIGNIFICADO, FALSEDAD, CONCIENCIA, EXISTENCIA. ABSTRACT: The article discusses Plato’s theory of language, in the form as it is presented in the Cratylus dialogue. The article elaborates on Plato’s idea that words designate the nature of things they name if the language is used in the correct way. The authors suppose that Plato’s methodology of the interpretation of words can be applied for analyzing self-consciousness of modern man who lives in the era when the traditional ethical values are in crisis. KEYWORDS: LANGUAGE, DISCOURSE, IDEA, NAME, FALSE, CONSCIOUSNESS, EXISTENCE.