«Agón» y «Polémos» Polemocentrismo analítico y prioridad práctica de la amistad en el pensamiento político de Julien Freund - Valderrama Abenza, Juan Carlos (Contrastes. Revista Internacional de Filosofía, 2017)
Destacado representante de la tradición realista de lo político en la Europa de la segunda mitad del siglo XX, la obra de J. Freund ha sido entendida muy habitualmente como uno de los más acabados desarrollos teóricos del «conflictualismo político» schmittiano. La interpretación freundeana, sin embargo, está lejos de poder reducirse a esta única dimensión, articulada alrededor de la antítesis «amigo–enemigo». En este artículo se pretende ofrecer una revisión crítica de este tópico desde una lectura comprehensiva de la obra del autor francés, siguiendo como clave de lectura su intento de conciliación teórica entre el punto de vista del pensamiento político clásico y el moderno.