Teoría de la productividad social - Polo Barrena, Leonardo (Contrastes. Revista Internacional de Filosofía, 2017)
En este texto se compara la filosofía política moderna, el absolutismo, especialmente de Hobbes, con el pensamiento sociológico contemporáneo, a partir de Adam Smith. Se ubica el cambio, o la diferencia, en la noción de productividad social. Para el pensamiento clásico la productividad social culmina en la idea de la virtud, más bien ausente en la sociología contemporánea. Aún por encima de la virtud Polo sugiere que está la noción de persona: su fecundidad es la raíz de la productividad social.