La imagen de Grecia en Schiller y Hölderlin: un horizonte utópico siempre por venir - Gámez Millán, Sebastián (Contrastes. Revista Internacional de Filosofía, 2017)
Resumen La imagen de la Grecia de Pericles ha sido un ideal de ciudad durante multitud de generaciones. Durante el Romanticismo, autores como Schiller y Hölderlin, entre otros, la concibieron desde una perspectiva filosófica de tal modo que ha configurado hasta cierto punto la imagen que hemos recibido de Grecia. Más allá de ello, y aun reconociendo que se trata de un ideal regulativo de la razón, no deja de ser un modelo filosófico con valores artísticos y éticos-políticos, como su idea de belleza, civismo y cosmopolitismo, que no cesan de interpelarnos en forma de horizonte utópico siempre por venir. Palabras clave Grecia; arte; modelo; utopía; ética-política Abstract The image of the Greece of Pericles has been an ideal city for many generations. During the Romanticism, authors like Schiller and Hölderlin, among others, conceived it from a philosophical perspective in such a way that it has configured to some extent the image that we have received from Greece. Beyond that, and even admitting that it is a regulative ideal of the reason, it is still a philosophical model with artistic and ethical-political values, as its idea of beauty, civility and cosmopolitanism, which do not cease to question us in the form of utopian horizon always to come. Keywords Greece; art; model; utopia; ethical-political