Virtud y reconocimiento: G.W.F. Hegel sobre la amistad - Clavero García, Sergio (Contrastes. Revista Internacional de Filosofía, 2017)
Al contrario que Aristóteles, Hegel dedica a la amistad tan solo unos pocos pasajes a lo largo de toda su obra. En dichos fragmentos la amistad aparece descrita como un tipo de relación basada exclusivamente en el sentimiento y el arbitrio individuales; como consecuencia, queda excluida de la esfera ética por carecer de una estructura institucional y depender únicamente de la opinión particular. A pesar de todo, Hegel admite que la amistad representa una realización genuina y valiosa de la libertad, en la medida en que en ella se produce un reconocimiento mutuo que permite a cada sujeto estar-consigo-mismo-en-el-otro.