La asimilación del eidos platónico en la estética schopenhaueriana - Cabrera, José Antonio (Contrastes. Revista Internacional de Filosofía, 2017)
En el presente estudio se indaga cómo asimila Schopenhauer la noción de eidos platónico en su discurso estético. Partiendo de su teoría sobre la representación y entendiendo la idea como un grado de objetivación de la voluntad metafísica, se expondrá hasta qué punto es una intuición eidética la que legitima las artes (a excepción de la música). Veremos así que, gracias a este importante concepto platónico, Schopenhauer consigue elucidar, desde una perspectiva tan metafísica como gnoseológica, la experiencia estética y la obra artística. Keywords Platonic idea (eidos), art, will, Contemplation, Catharsis.