Materialidad y violencia a partir de la estructura original de la rareté en la Crítica de la razón dialéctica - Ckadakis, Maximiliano Basilio (Contrastes. Revista Internacional de Filosofía, 2019)
El presente estudio tiene por objetivo exponer la articulación entre violencia y materialidad a partir del fenómeno de la rareté como elemento original de la historia humana en la Crítica de la razón dialéctica. Con esta finalidad, el trabajo abordará la manera en que Jean Paul Sartre considera la institución de la historia humana desde una perspectiva dialéctica donde el hombre «hace» y «es hecho» por la historia. Desde esta perspectiva, la materia aparece como aquello que el hombre transforma a partir de su libre praxis pero también como aquello que transforma al hombre. En este sentido, es fundamental la forma en que la imposición de la materia es interiorizada por cada uno generando lazos intersubjetivos que se enmarcan en una lógica del conflicto en la que la que cada uno vive la presencia del otro como peligro de eliminación.