Conciencia moderna y experiencia de extrañamiento. Los vértigos de Antoine Roquentin - Puelles Romero, Luis (Contrastes. Revista Internacional de Filosofía, 2019)
A partir de la Melancolía de Lucas Cranach de 1532, se indaga el linaje cartesiano de los vértigos de incertidumbre que sufre Antoine Roquentin, el protagonista de La náusea satreana. Se aborda en estas páginas cierto síndrome consistente en la dificultad de discernimiento entre cuanto sucede fuera de la conciencia y cuanto no es más que representación mental, para sostener que es esta ambigüedad la condición de posibilidad de la conciencia moderna, la de una conciencia sostenida en su misma contingencia.