La doble criticidad del Acontecimiento. - Esperon, Juan Pablo (Contrastes. Revista Internacional de Filosofía, 2020)
El presente artículo, tiene como objetivo mostrar que el giro copernicano (Kant) centrado en el Ego trascendental ha sido cuestionado y revisado críticamente por el giro lingüístico-hermenéutico contemporáneo al decir de Scannone.[1] Esta doble criticidad es posible a partir de la reinterpretación de las categorías esenciales de la metafísica moderna cuyo puntapié inicial puede situarse en el “otro comienzo” del pensar que produce Heidegger para la filosofía contemporánea. De este modo, la tesis que sostenemos en este artículo es que esta nueva racionalidad crítica se encuentra sintetizada en la noción de Acontecimiento heideggeriana. [1] Scannone, J. C.; “El nuevo pensamiento y el otro comienzo”: en Scannone, J. C. Comp.; Un nuevo pensamiento para otro mundo posible, Editorial de la Universidad Católica de Córdoba, Córdoba, 2010, p.10.