Pato?ka frente a lo impolítico: La persona espiritual y el Estado como "enunciación de problemas" - Lucero, Jorge Nicolás (Contrastes. Revista Internacional de Filosofía, 2022)
Este trabajo analiza las cuestiones políticas del pensamiento de Jan Pato?ka a través de la perspectiva de lo impolítico, siguiendo especialmente la teorización que Roberto Esposito otorga sobre este enfoque. En primer lugar, se examina la figura de la persona espiritual como agente y defensor de una “política no-política”, quien aborda la problematicidad del sentido de forma comprometida con la comunidad y allende de cualquier interpretación místico-religiosa. En segundo lugar, se expone una afinidad entre los conceptos pato?kianos de platonismo negativo, guerra y solidaridad de los conmovidos con el leitmotiv de lo impolítico. Se concluye defendiendo un sentido “impolítico” del Estado en la obra de Pato?ka a partir de su lectura sobre la fundación de la Primera Républica Checoslovaca.