La concepción poshegeliana del reconocimiento en la filosofía de Judith Butler - Abellón, Milton (Contrastes. Revista Internacional de Filosofía, 2021)
Este trabajo muestra que, tras la publicación de Sujetos del deseo, Judith Butler elabora una concepción posthegeliana del reconocimiento que consta de una mediación social, basada en la idea hegeliana de «Eticidad», y una mediación normativa, apoyada en la noción foucaultiana del poder. Sostenemos que dicha concepción implica dos sentidos de «sujeto» (i. figura histórico-normativa y ii. resultado de un proceso de formación) que conforman el carácter sustituible y precario de la subjetividad. Finalmente, tras algunos señalamientos críticos sobre la interpretación butleriana de Hegel, indicamos la relevancia del tema estudiado el marco más general de su filosofía.