Las capacidades directivas en la empresa familiar turística: ¿Es la profesionalización la clave para su desarrollo? - Camisón, César; Puig-Denia, Alba; Forés, Beatriz; Boronat-Navarro, Montserrat; Fernández-Yáñez, José María (European Journal of Family Business, 2021)
Este trabajo tiene como principal objetivo analizar los elementos de la particular estructura de gobierno de la empresa familiar y la implicación de la familia en el negocio con tal de comprobar sus efectos sobre las capacidades directivas. Asimismo, se estudiará la profesionalización en este tipo de empresas como variable moderadora. Para abordar este análisis, se tomarán como base el Enfoque Basado en Recursos y Capacidades y la Teoría de la Agencia. El estudio empírico se lleva a cabo sobre una base de 591 empresas turísticas españolas mediante un análisis de regresión lineal múltiple. Los resultados demuestran que muchas de las características peculiares de la empresa familiar ejercen un efecto negativo sobre sus capacidades directivas, impidiendo su correcto desarrollo. Sin embargo, la profesionalización del máximo responsable de la empresa familiar contribuiría a paliar dichos problemas, facilitando el desarrollo de dichas capacidades en la empresa familiar.