Inversión medioambiental y resultado financiero en las empresas familiares españolas - Garcés Ayerbe, Concepción; Rivera Torres, Pilar; Murillo Luna, Josefina Lucía (European Journal of Family Business, 2014)
Ante la falta de consenso sobre la relación entre los resultados medioambientales y los resultados económicos de las empresas, y las aportaciones de diferentes autores que explican esta controversia por la existencia de ciertos condicionantes, el presente trabajo pretende analizar el posible efecto moderador de la forma de gobierno de la empresa en esta relación. Los resultados del análisis de regresión de una muestra de 1916 empresas del sector manufacturero español indican que, en efecto, la situación win-win en la que inversión medioambiental implica una mejora de los resultados medioambientales y económicos no puede darse por garantizada y, además, el impacto de la inversión medioambiental en los resultados financieros es mayor en el caso de las empresas pequeñas de tipo familiar.