Fijación biológica de nitrógeno: una forma sostenible de producir alimentos

Autores/as

  • Rosa María Esquinas Ariza España
  • Ángela Román Fernández España
  • Manuel Matamoros Galindo España

DOI:

https://doi.org/10.24310/enbio.17.188.2025.18309

Palabras clave:

Leguminosas, Fijación de nitrógeno, Rizobio, Endosimbiosis, Nitrogenasa, Fertilizantes

Resumen

Resumen: El nitrógeno gas o dinitrógeno (N2) constituye aproximadamente el 78% del aire, pero no puede ser utilizado por la mayoría de los organismos. Solamente las formas oxidadas como el nitrato (NO3-) o reducidas como el amonio (NH4+) son asimilables por las plantas. Un gran número de leguminosas son capaces de establecer simbiosis con bacterias fijadoras de nitrógeno presentes en el suelo, conocidas genéricamente como rizobios, lo que les permite reducir el N2 a amonio en los nódulos. La fijación biológica de nitrógeno puede ser una alternativa al uso de fertilizantes industriales, cuya producción es un proceso costoso y conlleva múltiples problemas medioambientales, como la emisión de gases que causan el efecto invernadero y la contaminación de los suelos y del agua.

 

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Publicación Facts

Metric
Este artículo
Otros artículos
Revisión pares 
2.4 promedio

Perfil de revisores  N/D

Información adicional autores

Información adicional autores
Este artículo
Otros artículos
Datos de investigación disponibles 
##plugins.generic.pfl.dataAvailability.unsupported##
##plugins.generic.pfl.averagePercentYes##
Financiación 
N/D
32% con financiadores
Conflicto de intereses 
N/D
##plugins.generic.pfl.averagePercentYes##
Metric
Para esta revista
Otras revistas
Artículos aceptados 
Artículos aceptados: 3%
33% aceptado
Días hasta la publicación 
Días hasta la publicación
145

Indexado: {$indexList}

    Indexado en
Perfil de director y equipo editorial
##plugins.generic.pfl.profiles##
Sociedad Académica/Grupo 
N/D
Editora: 
Uma Editorial. Universidad de Málaga

Citas

Aparicio-Tejo, P.M., Arrese-Igor, C. & Becana, M. (2008). Fijación biológica de nitrógeno. En: Fundamentos de Fisiología Vegetal. McGraw-Hill-Interamericana. Madrid. pp. 305-322.

Bhatla, S.C. & Lal, M.A. (2018). Plant Physiology, Development and Metabolism. https://doi.org/ 10.1007/978-981-13-2023-1

Brea, M., Zamuner, A., Matheos, S., Iglesias, A., & Zucol, A. (2008). Fossil wood of the Mimosoideae from the early Paleocene of Patagonia, Argentina. Alcheringa, 32: 427–441. https://doi.org/10.1080/03115510802417695

Koenen, E. J. M., Ojeda, D. I., Bakker, F. T., Wieringa, J. J., Kidner, C., Hardy, O. J., Pennington, R. T., Herendeen, P. S., Bruneau, A. & Hughes, C. E. (2021). The origin of the legumes is a complex paleopolyploid phylogenomic tangle closely associated with the Cretaceous-Paleogene (K-Pg) mass extinction event. Systematic Biology, 70: 508–526. https://doi.org/10.1093/sysbio/syaa041

Kondorosi, E., Mergaert, P., & Kereszt, A. (2013). A paradigm for endosymbiotic life: cell differentiation of rhizobium bacteria provoked by host plant factors. Annual Review of Microbiology, 67: 611–628. https://doi.org/10.1146/annurev-micro-092412-155630

Lewis, G., Schrire, B., Mackinder, B., Lock, M., (2005). Legumes of the World. The Royal Botanical Gardens, Kew.

Mathesius, U. (2022). Are legumes different? Origins and consequences of evolving nitrogen fixing symbioses. Journal of Plant Physiology 276, 153765. https://doi.org/10.1016/j.jplph.2022.153765

Navarro-González R., McKay C.P. & Mvondo D.N. (2001). A possible nitrogen crisis for Archaean life due to reduced nitrogen fixation by lightning. Nature 412: 61-64. https://doi.org/10.1038/35083537

Renne, P. R., Deino, A. L., Hilgen, F. J., Kuiper, K. F., Mark, D. F., Mitchell, W. S., Morgan, L. E., Mundil, R., & Smit, J. (2013). Time scales of critical events around the Cretaceous-Paleogene boundary. Science 339: 684–687. https://doi.org/10.1126/ science.1230492

Sprent, J.I., Ardley, J. & James, E.K. (2017). Biogeography of nodulated legumes and their nitrogen-fixing symbionts. New Phytologist 215: 40–56. https://doi.org/10.1111/nph.14474

Stokstad, E. (2016). The nitrogen fix. Science 353: 1225-1227. http://doi.org/10.1126/science.353.6305.1225

Sutton, M.A., Oenema, O., Erisman, J. W., Leip, A., van Grinsven, H., & Winiwarter, W. (2011). Too much of a good thing. Nature 472: 159–161. https://doi.org/10.1038/472159a

Descargas

Publicado

2025-02-18 — Actualizado el 2025-02-19

Versiones

Cómo citar

Esquinas Ariza, R. M., Román Fernández, Ángela, & Matamoros Galindo, M. (2025). Fijación biológica de nitrógeno: una forma sostenible de producir alimentos. Encuentros En La Biología, 17(188). https://doi.org/10.24310/enbio.17.188.2025.18309 (Original work published 18 de febrero de 2025)