Bacterias depredadoras - Borrego García, Juan José (Encuentros en la Biología, 2023)
Las interacciones establecidas entre las bacterias son muy amplias y diversas, algunas son positivas como el mutualismo, el sintrofismo, o la protocooperación, otras son neutras como el comensalismo, y otras negativas, incluyendo el antagonismo, la competencia, el parasitismo y la depredación. En este artículo se repasa las diferentes estrategias que utilizan ciertas bacterias (depredadoras) para cazar y depredar a otras bacterias (presas), las principales características necesarias para la depredación, los mecanismos de defensa de las presas, y las aplicaciones biotecnológicas de esta interacción microbiana.