Técnicas de detención del Sars Cov 2 - Bautista Moreno, Rocío; Arroyo Varela, Macarena; Claros, M. Gonzalo (Encuentros en la Biología, 2020)
Los biomarcadores son moléculas biológicas ampliamente utilizadas para determinar el estado de una enfermedad y están siendo la base de las pruebas de diagnóstico clínico, tanto directas como indirectas, de la infección por SARS-CoV-2. Los biomarcadores directos se basan en la identificación de secuencias del genoma del virus, como los diagnósticos por RT-qPCR, por CRISPR-Cas9, o por secuenciación directa del genoma del virus en nanoporos (LampPORE). Las determinaciones indirectas se basan en la identificación de biomarcadores en respuesta a la enfermedad, como las pruebas serológicas, donde se identifican las IgM e IgG. Un nuevo paradigma de detección aparece con el desarrollo de nuevas pruebas basadas en biosensores, en las diferencias en el estado metabólico del tejido, en el estudio de imágenes radiológicas asistido por ordenador, o incluso en tomar muestras de saliva. Tener pruebas de diagnóstico más rápi- das permitirá dibujar un mapa de la evolución de la enfermedad en la población, por lo que su uso es esencial.