Ciencia, política y poder - de Andrés, Victoria; Martínez, Enrique; Pérez Pomares, Jose María; Toscano, Manuel (Encuentros en la Biología, 2020)
Hacer ciencia es, desde hace ya décadas, una em- presa social. La mayor parte de la investigación científica en el mundo occidental no está ya en manos de personas singulares que trabajan solas utilizando recursos propios, sino que depende de la actividad coordinada de muchos profesionales. Más aún, la ciencia contemporánea exige una financiación sostenida que le dé soporte tecnológico y humano. En nuestro entorno, esta financiación proviene mayoritariamente de recursos públicos, lo que a su vez requiere de una adecuada gestión de los mismos. Sin embargo, la pregunta fundamental para algunos de nuestros conciudadanos sigue siendo: ¿para qué sirve la ciencia?