El viaje al Archipiélago de Chafarinas - Salvotierra, A. Enrique (Encuentros en la Biología, 2019)
Para un naturalista no hay mayor satisfacción que ser el primero en visitar un lugar inexplorado. Es lo que debieron sentir todos aquellos que durante siglos llevaron a cabo expediciones a lugares desconocidos para el estudio de la naturaleza. Evidentemente cada vez son menos esos lugares del planeta, y por eso cuando hace cuatro décadas Alfredo Asensi me ofreció la oportunidad de viajar al Archipiélago de Chafarinas, tuve la misma sensación de aquellos aventureros. La expedición estaba programada para el año 1979, pero en el último momento tuvo que suspenderse por el agravamiento de las relaciones hispano-marroquíes. Para entonces, estaba previsto que fuese Francisco Conde quien acompañase al Profesor Asensi, lo que no pudo ser al año siguiente por motivos de salud, dándome la oportunidad de sustituirlo.