Encontronazos en la Biología: Patentes en biología - Claros, M Gonzalo (Encuentros en la Biología, 2017)
El actual régimen de propiedad intelectual obsta- culiza las capacidades de los estados y gobiernos, en especial en los países en vías de desarrollo (PVDs), en su acceso a los avances cientí?co tecnológicos y a los medicamentos, en desmedro del ejercicio de Derechos Humanos fundamentales como ser el Derecho a la Sa- lud y el Derecho a la Atención en Salud, resultando crucial corregir este desequilibrio. Los estados y Gobiernos tienen la obligación inelu- dible de proteger, promover y respetar el derecho a la salud de sus ciudadanos precautelando condiciones que permitan a todas las personas vivir lo más saludable- mente posible. El derecho a la salud no debe enten- derse solo como el derecho a estar sano, sino, el goce del grado máximo de salud que se pueda lograr hacien- do posible el acceso oportuno, aceptable y asequible a servicios de salud y a medios su?cientes, seguros y de calidad aceptable.