¿A qué juega el Ibis eremita en sus migraciones? - Pérez Claros, Juan A (Encuentros en la Biología, 2015)
La cooperación entre animales supone en muchas ocasiones un enigma dado que contraviene la noción básica de que la selección favorece aquellos genes egoístas que buscan sólo el propio beneficio para quien los porta. La migración de las aves en forma de V es uno de estos dilemas de cooperación, dado que el individuo que vuela en el vértice de la V asume el mayor esfuerzo (cooperador) mientras los que están en la estela (egoístas) se benefician del efecto Venturi originado por el que lleva delante.