De la prometeómica a la proteómica: ya una realidad - Rodríguez, Carlos E (Encuentros en la Biología, 2009)
34 años han pasado desde que Patrick H. O’Farrell describiera la realización del primer gel bidimensional donde había conseguido resolver más de 1100 proteínas diferentes de E. coli y comenzase una prometedora carrera por desentrañar el estudio del proteoma. Este término aún no había sido acuñado, pues hasta 1995 no apareció por primera vez para definir el conjunto de PROTeínas expresado por un genOMA; posterior- mente el término proteómica denominó al estudio del proteoma. Pero, en estos años de transición y desarrollo, quizás habría sido mejor emplear el término prometeómica, debido a que se necesitaron varios factores adicio- nales para que la recién nacida técnica tuviera la gran utilidad que disfruta en estos momentos.