Etnobotánica: investigando en la escuela a través de la medicina popular - Vallejo Villalobos, José Ramón; Peral Pacheco, Diego; Vázquez Pardo, Francisco; Gordón Vázquez, Faustino (Encuentros en la Biología, 2006)
En el año 2002 se comenzó a gestar la idea de una posible colaboración entre la Facultad de Medicina de la UEX (Universidad de Extremadura) y el Colegio Santa María Asumpta de Badajoz que podría traducirse en una serie de ventajas para los miembros de ambas instituciones. Dicha idea quedó plasmada en el III Congreso Mundial de Bioética (Cuenca, 2004) con la comunicación «Bioética y Educación Ambiental: estudio sobre el uso del agua en una comunidad educativa» y en el VII Congreso Internacional sobre Investigación en la Didáctica de las Ciencias (Granada, 2005) a través de una aportación sobre Paleopatología.