Mastocitos: mucho más que simples células cebada - Melgarejo Páez, Esther; Fajardo, Ignacio (Encuentros en la Biología, 2006)
Tal vez nos suene que los mastocitos intervienen en las alergias que muchos de nosotros sufrimos y que son tan molestas, ya que estas células producen y liberan gran cantidad de histamina. Sin embargo, los mastocitos son mucho más que eso y parecen intervenir en muchos más procesos y ser más importantes de lo que se creía en un principio: defensa frente a bacterias y parásitos, diversas enfermedades infl amatorias como la artritis reumatoide, la esclerosis múltiple, el asma, las enfermedades infl amatorias intestinales, etc., así como otras enfermedades, entre las que se encuentran la hipercolesterolemia y las enfermedades neoplásicas