El agua oxigenada y el óxido nítrico, pequeñas moléculas frente a un gran reto: la supervivencia - Sandalio González, Luisa María; Peláez Vico, Maria Angeles; Romero Puertas, María C. (Encuentros en la Biología, 2025)
Las plantas están continuamente expuestas a agresiones como cambios bruscos de temperatura, sequía o encharcamiento, suelos contaminados con compuestos tóxicos, enfermedades por bacterias y hongos, etc., de las que no pueden escapar, porque no se pueden desplazar, y por tanto, han tenido que desarrollar sistemas eficientes que les permitan identificar cuál es el daño y decidir cuál es la respuesta más adecuada para cada situación. Aunque esta respuesta puede ser muy compleja, solo vamos a hablar de unas pequeñas moléculas que participan tanto en la detección de los daños como en la transmisión, dentro de una misma célula y entre diferentes células, de la información necesaria para hacer frente a esa situación. Estas pequeñas moléculas son el agua oxigenada o peróxido de hidrógeno (H2O2), y el óxido nítrico (NO).