Cuando nuestras arterias envejecen - Martínez Poveda, Beatriz (Encuentros en la Biología, 2023)
El envejecimiento de nuestras arterias supone un importante factor de riesgo cardiovascular, asociado a una falta de funcionalidad de los vasos sanguíneos y a una respuesta disminuida frente a diferentes estímulos, como la activación de la angiogénesis. De hecho, la falta de respuesta angiogénica asociada a la edad condiciona el mantenimiento de la red fisiológica vascular y la reparación de tejidos dañados tras episodios de isquemia. Mantener una buena salud cardiovascular pasa por mantener jóvenes nuestras arterias, y para ello, la prevención del daño oxidativo es fundamental, jugando un papel muy importante los compuestos bioactivos presentes en los alimentos.