Los alfeidos: gambas con superpoderes - Muñoz Chapuli , Ramón (Encuentros en la Biología, 2022)
Los alfeidos, gambas pistola o gambas chasqueadoras son un grupo de crustáceos decápodos de pequeña talla caracterizados por presentar pinzas asimétricas. Las pinzas de mayor tamaño constituyen un mecanismo de proyección de chorros de agua a gran velocidad. La intensidad de la presión generada por el chorro proporciona a las gambas pistola una herramienta para capturar sus presas. La velocidad del chorro es tan grande que induce por cavitación una burbuja que colapsa en menos de un milisegundo, generando una bola de plasma que alcanza temperaturas de más de 4500ºC y produciendo un intenso sonido. Estas y otras características (especies eusociales, simbiosis con peces, capacidad de regeneración) convierten a estos pequeños camarones en seres fascinantes.