Antibióticos vs fagos ¿virus amigos? - Codina Escobar , Juan Carlos (Encuentros en la Biología, 2022)
La aparición de cepas bacterianas multirresistentes ha conllevado la pérdida de eficacia de los antibióticos. En la búsqueda de nuevas formas de lucha contra las enfermedades infecciosas de origen bacteriano una posible vía es el empleo de bacteriófagos, virus que parasitan y destruyen células bacterianas. La terapia con fagos, el empleo de enzibióticos o enzimas empleadas por los fagos en su relación con las bacterias y la exposición de fagos son tres posibles alternativas en esta lucha. Sin embargo, lo más lógico y eficaz es el uso combinado de antibióticos y fagos en la lucha contra las infecciones y enfermedades de origen bacteriano.