Los virus ¿un paso hacia delante en la evolución? - Navarro Fernández , Ángel; Grande, Ana (Encuentros en la Biología, 2022)
Los virus son indudablemente conocidos por la amplia variedad de enfermedades y problemas que causan a nivel global. Sin embargo, multitud de investigaciones nos permiten entender en cierta medida la verdadera naturaleza de muchos de los virus con los que convivimos todas las especies del planeta. Así pues, se ha visto que muchos de ellos han llegado a establecer relaciones simbióticas con individuos de los distintos reinos. También encontramos dentro del genoma de algunos organismos celulares elementos denominados «transposones», que provienen de la incorporación del material genético de ciertos virus, y que con el paso del tiempo ha pasado a consolidarse como material genético propio de la especie. Existen virus que, por extraño que parezca, también han ayudado a algunos organismos. Nuestra propia especie, por ejemplo, tiene como aliado el pegivirus GBV-C, que puede interferir o incluso llegar a prevenir la infección por HIV-1. De forma similar, los llamados virus oncolíticos, a pesar de no darse en su mayoría de forma natural, son virus modificados genéticamente para su uso en el tratamiento de varios tipos de cáncer. Este artículo pretende mostrar ejemplos de virus que han podido influir positivamente en la evolución de las especies, así como los mecanismos que han empleado.