Estabilidad genómica en Chondrichthyes, implicaciones en su evolución - Báez, José Carlos (Encuentros en la Biología, 2020)
Nuevas técnicas de secuenciación molecular han permitido recientemente la secuenciación genética de cinco especies de Chondrichthyes: tiburón elefante (Callorhinchus milii), tiburón ballena (Rhincodon typus), tiburón bambú de bandas marrones (Chiloscyllium punctatum), tiburón gato (Scyliorhinus torazame) y tiburón blanco (Carcharhodon carcharias). Estos estudios han puesto de manifiesto que los Chondrichthyes presentan una elevada estabilidad genómica, por lo que presentan tasas evolutivas moleculares reducidas. Esta alta estabilidad genómica contrasta significativamente con la elevada variedad de ciclos biológicos, morfológicos, ecológicos y ecofisiológicos del grupo. El presente trabajo discute el papel de la estabilidad genómica en la evolución de los Chondrichthyes.