Consumiéndonos más allá de nuestra propia naturaleza - Rodríguez Caso , Luis (Encuentros en la Biología, 2020)
Naciones Unidas lleva casi cinco décadas trabajando en la elaboración de una agenda medioambiental que comprometa a los países del mundo. La actual emergencia climática y medioambiental había sido anunciada por los científicos de la década de los 70, y ya se advertía entonces que la concepción social, económica y medioambiental del mundo no iba por buen camino. Pese a todas las advertencias, el aparato administrativo, tratados, conferencias, protocolos e informes, a día de hoy la humanidad todavía sigue consumiéndose más allá de su propia naturaleza. En el actual mundo de la información, saturados de esta, poco sabemos de la labor administrativa ni de las referencias científicas que arrastra la agenda climática mundial. En este artículo se presenta un breve archivo histórico de la agenda climática, recuperando en su encuentro parte del espíritu académico y científico que lo impulsó.