Edición génica con CRISPR: de las salinas de Santa Pola (Alicante) a la lucha contra el coronavirus SARS-CoV2 pasando por los primeros humanos editados genéticamente - Viguera Mínguez, Enrique; López Carrasco , Miguel Ángel (Encuentros en la Biología, 2019)
La técnica de edición genética CRISPR-Cas está suponiendo una auténtica revolución científica. Su utilización permite eliminar, adicionar, o reemplazar la información genética tanto en ensayos in vitro como ex vivo e in vivo. La lista de posibilidades y aplicaciones en biología, biotecnología y biomedicina es muy extensa: Inactivación de un gen, sustitución de una secuencia de DNA por otra, corrección de un cambio específico en el DNA responsable de la aparición de una determinada enfermedad, diseño de sistemas de diagnóstico con una sensibilidad impensable hasta la fecha, posibilidad de editar no sólo el DNA sino también el RNA, codificación de mensajes ocultos en el genoma de una bacteria... El investigador Lluís Montoliu, pionero en el uso de estas herramientas en España, nos dice en su libro «Editando genes: recorta, pega y colorea» que «el límite de las aplicaciones derivadas de la edición genética con las herramientas CRISPR está en la imaginación de los investigadores». Desde el año 2013 hasta ahora han aparecido casi 18.000 publicaciones científicas que utilizan el sistema CRISPR y han surgido múltiples variantes de edición genética basada en CRISPR, como los sistemas SHERLOCK, CARMEN, DETECTR y REPAIR.